函館「食」ニュース
【分とく山・すし独楽】渡島半島の旬を味わう「美食半島 渡島半島フェア」開催

東京都内のミシュラン一つ星日本料理店「分とく山」と、姉妹店のすし料理店「すし独楽」にて、渡島半島の旬の食材を堪能できる「美食半島 渡島半島フェア」が開催されます。
北海道の南端に位置する渡島半島は、津軽海峡と内浦湾に囲まれた豊かな海と山々に恵まれた食材の宝庫として知られています。新鮮な海産物や野菜、肉など、多様な北の恵みを活かした料理を、東京にいながら味わえる特別な機会です。
今回のフェアでは、無添加・ミョウバン不使用の「うに村上」のうに、寒暖差が旨みを引き出す「福田農園」の王様しいたけ、自社一貫体制で育てる「おぐに牧場」のおぐにビーフ、上品な甘みと澄んだ出汁が特長の「ビストロ昆布・JUNYA OKAYAMA」の真昆布など、渡島半島を代表する食材が使用されています。
それぞれの食材の個性を最大限に引き出す特別メニューが用意されており、北の大地と海の恵みを存分に楽しめます。

分とく山
・おぐに和牛と王様しいたけの山椒煮
・雲丹の飯蒸し(いいむし)

すし独楽
・雲丹のビストロ昆布ゼリー掛け
・タモギタケの山掛け
「美食半島 渡島半島フェア」詳しくはこちら
■開催期間
すし独楽:2025年7月15日(火)~8月30日(土)
分とく山:2025年8月4日(月)~9月6日(土)
■開催店舗
すし独楽
東京都目黒区八雲1-8-9 エルミタージュ八雲 1F
営業時間:
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日
分とく山
東京都港区南麻布5丁目1-5
営業時間:17:00~22:30
定休日:日曜日
◼️お問い合わせ先
フェア全体に関するお問い合わせ:
株式会社 MD-Planning(公式サイト)
担当:村宮(n.muramiya@md-planning.net)
各店舗の詳細については、直接店舗までお問い合わせください。