函館の食みやげ
をご案内。
函館の食文化が感じられる、おすすめみやげ
スフレチーズケーキ
こだわりの乳製品を使用し、口の中でふわっととろける函館の定番みやげ、ミニチーズケーキ。繊細な食感がやみつきに。個包装で、味違いも楽しい。
はこだて恋いちご
温泉熱の活用で四季を通じて収穫可能な、高糖度の函館産いちご。プリン、レアチーズ、ゼリー、ロールケーキ、シフォンケーキなど、様々なスイーツにアレンジ。
いか珍味
「いかの街」函館は、いか加工品のバラエティが豊富。特に有名なのはいかの身と肝を合わせて発酵させた塩辛。その他、するめを使った松前漬け、うにいかなど、珍味の宝庫。
いかめし
全国の駅弁大会でも人気のいかめしは、道南の郷土料理。いかの胴体にもち米をつめて甘辛いたれで煮込んだもの。温めるだけで食べられる真空パックは人気のお土産。
ラーメン
函館の名店や話題の味を家でも手軽に。特に塩ラーメンが人気で、あっさりとキレイな塩味ながら、鶏ガラや豚骨、昆布やホタテなどがベースの深みのある味わいが魅力。
ハム・ソーセージ
原料の良質さと職人の技が光る食肉加工品。王道のハムやソーセージ、近郊の牧場で加工されるハンバーグ、塩と肉のみで作る完全無添加のベーコンなど。
地ビール
函館山の地下水、横津岳で育まれたアルカリイオン水など、天然水に恵まれた道南。王道の地ビールのほか、地物フルーツを使用したものなど多種多様な味わいも楽しい。
地ワイン
老舗ワイナリーはもちろん、海外ワイナリーや小規模生産者も参入するなど、ブドウ栽培の地として注目を集めている道南。函館近郊のワイナリーを巡るのもお楽しみ。
昆布製品
生産量日本一の函館真昆布、ねばりが特徴のがごめ昆布と、函館は昆布の名産地。だし昆布のほか、おさしみ昆布、とろろ昆布、ふりかけ、おやつ昆布など加工品も様々。
漬物
赤かぶの千枚漬けや豆漬け(枝豆の塩漬け)から、ニシン漬け、紅鮭ハサミ漬けなど、道南ならではの漬物がたくさん。手軽に郷土料理を味わえる。
調味料
函館らしい風味をプラスした醤油やめんつゆ、ドレッシング、液体だし、だしパックなど、料理に使いやすい調味料が充実。料理好きに嬉しいみやげ。
協力(一部画像提供)/函館市公式観光情報サイト「はこぶら」
函館スイーツ
国際貿易港として古くから西洋文化を取り入れてきた函館エリアは、菓子づくりの歴史も古く、多くの個性的な和洋菓子が生まれました。千秋庵総本家のどら焼き、トラピスト修道院製の風味豊かな発酵バターを使用したトラピストクッキー、筒状の羊羹を糸で切りながら食べる五勝手屋羊羹など、長く愛される逸品が多数。近年では「第66回ジャパン・フード・セレクション」で最高賞のグランプリを獲得したパティスリーメゾンフジヤのガトーフロマージュなど、話題の銘菓も登場。
協力(一部画像提供)/函館市公式観光情報サイト「はこぶら」、patisserie maison FUJIYA
函館圏優良土産品推奨会 受賞商品
【お土産選びに】函館圏優良土産品推奨会、2024年の受賞商品紹介
函館市や函館商工会議所など4団体で構成する実行委員会が開催する道南地域の観光土産品の中から特に優れた商品を表彰する「函館圏優良土産品推奨会」審査会において、2024年の受賞商品が決定しました。