函館「食」ニュース
【9/16】活きたスルメイカを料理してみよう!『親子料理教室』参加者募集
参加無料&先着順!楽しく学べる料理教室にお子様と一緒に参加しませんか?
函館農水産物ブランド推進協議会(事務局:函館市農林水産部)では、函館で生産されている安全・安心でおいしい食材を知ってもらいそして買ってもらうための契機として、食材のおいしい食べ方や調理方法を知っていただくため、函館産農水産物を活用した料理教室を開催します。
今回のテーマは『活きたスルメイカを料理してみよう!』です。「いか刺し」はもちろん、「いかめし」や「いかのゴロ煮」と、普段はなかなか調理することがないメニューにもチャレンジできます。
お子様の食育にぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
■案内PDFはこちら
【開催日時】令和5年(2023年)9月16日(土) 午前10時~午後1時
【開催場所】函館市総合保健センター 2階 調理実習室(函館市五稜郭町23番1号)
【参加対象】小学校3~6年生とその保護者
※児童のみまたは保護者のみの参加はできません。
【定 員】 8組16名(先着順) ※保護者1名につき,児童1名での受付となります。
【参加費用】 無料
【講 師】 函館市漁業協同組合函館地区女性部員のみなさん
【主 催】 函館農水産物ブランド推進協議会(事務局:函館市農林水産部)
【申込方法】 専用の応募フォームからお申込みください。