食を楽しむイベント
函館西部地区バル街など、自慢のグルメイベントがいろいろ。
函館の三大食イベント
最新食イベント情報

【2/9】冬の味覚を堪能「第33回恵山ごっこまつり」開催
函館市恵山地区で、2月9日(日)に「恵山ごっこまつり」が開催されます。 ユーモラスな姿と愛くるしい姿が特徴の、冬が旬の珍魚「ごっこ(ホテイウオ)」。以前は市場には流通せず、漁師の間でしか食べられていなかった「ごっこ」でしたが、平成2年にごっこまつりが開催されて以降、じわじわとファンが増え、今では函館の冬の味覚の一つとして定着しました。 一番人気は、コラーゲンたっぷりのプルプルの身とプチプチの卵が楽しめる「ごっこ汁」。1杯400円(税込)とあって、開始前から長蛇の列ができるほど。そのほか、漁師が作る特製焼きそば、ごっこやたこの鉄板焼きなどの販売、ごっこの生干し・ババガレイなどの新鮮な魚介類が並ぶ即売コーナーも充実。さらに、地元飲食店・商店やキッチンカーも出店し、バラエティ豊かなグルメが楽しめます。 昨年の恵山ごっこまつりの様子はこちら 【恵山ごっこまつり(詳しくはこちら)】 ■開催日2025年2月9日(日)11:00~13:30■会場道の駅「なとわ・えさん」前特設会場函館市日ノ浜町(恵山海浜公園内)■販売開始時間10:30~ ごっこ汁「チケット」、飲食物(ごっこ汁を除く)の販売開始11:00~ 新鮮魚介類の販売・ごっこ汁の引換開始13:30 販売終了※売り切れの際は時間前に終了することがあります。 ◼️問い合わせ恵山ごっこまつり実行委員会事務局(函館市役所恵山支所産業建設課内)TEL0138-85-2336 ■主催恵山ごっこまつり実行委員会 ■後援函館市・えさん漁業協同組合


【1/10~2/12】北海道産ワインと特産品が羽田空港に登場「北海道どさんこプラザ」期間限定オープン
2025年1月10日(金)~2025年2月12日(月)、羽田空港第3ターミナル4階江戸小路「Edo イベント館」にて、北海道の公式アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」のポップアップストアが期間限定で出店しています。 最近、北海道のワイナリー数が大幅に増え、世界的なワインコンクールでも注目を集める北海道産ワイン。羽田空港で初登場となる銘柄も取り揃えており、ワインにぴったりのチーズや水産加工品、海外でも高評価を得ている乾燥なまこ「檜山海彦(ヒヤマハイシェン)」も販売されます。 また、「北のハイグレード食品」として、北海道産のこだわり商品も豊富にラインナップ。 檜山海参 「檜山海参(ヒヤマハイシェン)」は、北海道檜山地方産の乾燥ナマコで、肉質が良く、弾力と粘りのある食感が特徴です。乾燥ナマコは、中国料理に欠かせない高級食材として重宝されており、檜山地方で漁師が潜水手獲り漁法で丁寧に採取・加工したものが厳選され、「檜山海参」として出荷・販売されています。滋養強壮や美容効果があり、贈答用としても高い人気を誇ります。 ≪詳細は、公式HPをご確認下さい≫ ■販売商品・北海道産ワイン(OSA WINERY、TADA WINERY、十勝まきばの家ワイナリー、宝水ワイナリー、めむろワイナリー)・「北のハイグレード食品」各種・「檜山海参」(乾燥なまこ)・その他、菓子、乳製品、水産加工品 等■期間2025年1月10日(金)~2月12日(水)■場所羽田空港第3ターミナル4階 江戸小路「Edo イベント館」■営業時間8:00~22:00◼️主催北海道(運営受託:一般社団法人北海道貿易物産振興会、日本空港ビルデング株式会社) ◼️お問い合わせ日本空港ビルデング株式会社営業推進室 TEL:03-5757-8081(土日祝除く)


【1/25・26】「HAKODATE BIENNALE」への道2025-箱の中の未来-「OUT OF THE BOX」開催
2025年1月25日(土)・26日(日)、金森ホールにて、GLAY・TERUさん及びゆかりのあるアーティストたちによる5人展「HAKODATE ART EXHIBITION 2025 DREAMY」の開催に合わせて、タイアップ企画として「HAKODATE BIENNALE」への道2025-箱の中の未来-「OUT OF THE BOX」が開催されます。「OUT OF THE BOX」は、「HAKODATE BIENNALE」へと続く道として、将来的にTERUさんが函館を舞台に希望している「函館ビエンナーレ・アートフェスティバル」へとつなげていくファーストステップです。函館を舞台に、「アート」・「音楽」・「食」・「人々」・「文学」が織りなす特別なひとときを体感ください。 テーマのひとつ「FOOD」では、函館の魅力を味覚で堪能できるプログラムが満載。 メイン会場の金森ホールでは、齊藤亘胤シェフ(Pokke dish)が「LIVE Ethical Table~道南旬彩と地球の恵み」を開催。厳選した食材を使い、ライブ感あふれる盛り付けとともに、料理のテーマについても解説します。(¥2,300/限定40食・先着順) さらに、西部地区の個性豊かな飲食店もイベントに参加。金森ホールや飲食店、【航路/kohro】を巡るスタンプラリーを楽しみながら、函館の“美味しい”を味わい尽くせます。スタンプを集めると、豪華賞品が当たるチャンスも! 函館のアート、音楽、食、人々が織りなす特別なひとときを、ぜひお楽しみください。 《詳しくはこちら》 ■開催日2025年1月25日(土)・26日(日) ■開催場所・時間・金森ホール【メイン会場】(函館市末広町14−12) 11:00~16:00・航路 / kohro(北海道函館市末広町12-8,2階) 12:00~18:00・西部地区の飲食参加店舗 ■主催有限会社ラバーソウル、金森商船株式会社、OUT OF THE BOX実行委員会 ■後援函館市、函館商工会議所、(一社)函館観光コンベンション協会、十字街商盛会、函館市地域交流まちづくりセンター ■協力函館港イルミナシオン映画祭実行委員会、はこだてフィルムコミッション、はこだて冬フェスティバル実行委員会 ■お問合せ先・方法イベント公式Instagramよりダイレクトメール


【1/23-30】あんぱんと食べ比べ『おいしいピロシキフェア2025』
日本のロシア料理の歴史は函館から始まったと言われます。「はこだて焼きピロシキ」はロシア料理のピロシキに函館ならではのアレンジを加えることで、新函館グルメとして注目されています。「おいしいピロシキフェア」はそんな「はこだて焼きピロシキ」を提供している各店舗で、テーマに沿った期間限定の味を楽しめるイベントです。 今回のテーマは「ピロシキとあんぱん」。函館ならではの「はこだて焼きピロシキ」とあんぱんを食べ比べながら、それぞれの魅力を堪能できます。 ル・レーブ「大農りんごとカスタードクリーム」 しあわせなお米のパン工房 Komezukilabo 「あんぱん」 コッペん道土「筑前煮ピロシキ」 各店舗こだわりのピロシキとあんぱんを出品予定。おいしいピロシキフェア期間限定の特別な味をお楽しみください。 次回は、集大成!「ピロシキ博2025 in HAKODATE」が、2025年3月に開催予定です。 ◼️チラシはこちら 【参加店舗】 ◼️まるたま小屋(函館市元町2-3)TEL:0138-76-3749 11:00~18:00 / 火・水 定休◼️コッペん道土(木古内町本町338-14 道の駅みそぎの郷きこない内)TEL:01392-6-7210 10:00~無くなり次第/不定休◼️ル・レーブ(函館市白鳥町17-18)TEL:0138-84-5583 9:30~18:00 /日・祝・第4月 定休◼️こすもす(函館市富岡町2丁目46-8)TEL:0138-40-8022 9:00~18:00 /日・祝 定休◼️ムシャムシャBASE たまぞう(七飯町大川5丁目25-9)TEL:080-4500-4480 10:00~16:00 /日・月 定休1月23日(木)~1月25日(土)3日間販売◼️しあわせなお米のパン工房 Komezukilabo(出店情報はSNSにて発信)TEL:050-7303-86691月25日(土)10:00~16:00 のみ販売場所:〈Bitte〉七飯町大川5-2-39 ※ピロシキの詳細、ご購入は各店舗にてご確認ください。
