食を楽しむイベント
函館西部地区バル街など、自慢のグルメイベントがいろいろ。
函館の三大食イベント
最新食イベント情報
【10/19,20】函館コーヒーフェスティバル開催
今年で第3回目となる函館コーヒーフェスティバルが10月19,20日の二日間にわたり開催されます。函館市内近郊の自家焙煎コーヒー店がはこだてグリーンプラザに集結。コーヒーに合うパンや焼き菓子の販売もあります。今年はライブハウス函館ARARAプレゼンツとしてアコースティックライブも開催されます。 出店しているコーヒー店『全店』で試飲ができるお得な「テイスティングカップ」を700円(税込)で販売。2日間で限定1000個販売します。(※今年は前売販売はなく当日販売のみです)入場無料なので「テイスティングカップ」を購入しなくても、どなたでもコーヒーやコーヒー豆の購入が可能です。 【開催日】2023年10月19日(土) 10:00-15:002023年10月20日(日) 10:00-15:00 【開催場所】はこだてグリーンプラザ Bブロック(函館市松風町10-62)※少雨決行・荒天中止 【お問合せ先】HAKODATE coffee FESTIVAL実行委員会事務局㈱はこだてティーエムオー0138-24-0033
【10/6】第15回五稜郭バル開催
市電「五稜郭公園前」電停を中心にした繁華街、五稜郭エリアで飲み食べ歩きを楽しむイベント「五稜郭バル」が、2024年10月6日(日)に開催されます。 和食、焼肉、焼き鳥、居酒屋、ラーメン、バー、イタリアン、エスニックなど、多彩なジャンルの42店舗が参加。うち12店舗が初参加。5店を巡ってピンチョスとドリンクを楽しめるチケットは、前売4,000円、当日5,000円。前売チケットは、参加各店や公式サイトからのWEB予約にて購入可能。WEB予約限定で、豪華賞品が当たる大抽選会に参加できます。チケット引き渡しは当日14:00以降にシエスタハコダテにて行います。事前に引き換えたい場合は9/15以降にいか清本店にて受け取り可能です。当日券は、14:00以降にシエスタハコダテで販売されます。当日にチケットを使いきれなかった人のために、翌日10月7日~13日まで、全ての参加店舗にて【1枚につき700円の割引チケット】として通常営業メニュー価格より割引する「後バル」も開催されます。 ■公式サイト【第15回五稜郭バル】 日時:2023年10月6日(日)14:00~23:00場所:五稜郭地区一円チケット:1冊(5枚綴り)前売4,000円、当日5,000円前売チケット販売:WEB予約事前チケット引き渡し:いか清当日チケット引き渡し及び当日券販売:シエスタハコダテ問合せ:090-9313-3172(室田)、090-9087-4380(稲場)主催:五稜郭バル実行委員会協賛:サッポロビール株式会社・サントリー酒類株式会社・運転代行アシスト・協同組合五稜郭
【10/1,2】世界料理学会in HAKODATE、2024年は未来の料理人を語り合う
2009年に始まり、1年半ごとに函館で定期的に開催されている「世界料理学会 in HAKODATE」。第11回目となる今回は、「混沌たる時代に向けて、料理人はどうあるべきか」をテーマに、国内外で活躍する一流シェフたちが集まり、料理哲学や食への情熱を語り合います。◼️第10回の様子はこちら 料理業界だけでなく、一般市民にも開かれたこのイベントは、シェフたちの深い洞察や技術に触れる貴重な機会です。 1日目の夜には、函館国際ホテルにて開催記念パーティーが行われ、登壇シェフによるビュッフェ形式の料理を楽しみながら直接交流するチャンスもあります。 学会チケット・パーティーチケットともに、公式サイトからネット予約可。「ラ・コンチャ・イ・バスク」ほかでも販売中です。 ※詳しくは公式サイトをご覧ください。 第11回 世界料理学会 in HAKODATE日時 2024年10月1日(火)・2日(水)会場 10月1日:函館国際ホテル(函館市大手町5-10) 10月2日:函館市芸術ホール(函館市五稜郭町37-8)チケット 1日チケット(前売 1,500円/当日 2,000円) 2日通しチケット(前売 2,500円/当日 3,000円) 開催記念パーティー日時 2024年10月1日(火)19:00開催(18:30開場)会場 函館国際ホテル(函館市大手町5-10)チケット 11,000 円(事前予約制・販売数限定)ビュッフェスタイルで、登壇シェフらが作るピンチョスと函館国際ホテル総料理長・木村史能 の料理をお楽しみいただきます 問い合わせ実行委員会事務局 :レストランバスク(函館市松陰町1-4)TEL:090-7516-4171(担当:田村)
【10/9】特別料理を味わいながらまちづくりを考える〜第3回函館西部まちぐらし共創サロン開催
函館市では、西部地区整備事業の一環として、「函館西部まちぐらし共創サロン」を開催しています。第3回の今回は、「食の魅力を活かす西部地区のまちづくり」をテーマに、6名のゲストを招き、地域課題の象徴となる食材を使用する料理実演(試食付き)とトークセッションを行います。伝統的建造物群保存地区にある「NIPPONIA HOTEL 函館 港町」では、近年地域課題となっている害獣・害魚であるエゾシカやオオズワイガニなどを積極的に活用し、料理のみならず、農林畜産業や漁業の現状をお客様に届ける取組が行われています。 今回は、函館発祥の地である西部地区において,「食」をテーマに、料理人や食材の生産者等を講師に迎え、函館の地域資源である食の魅力や地域課題を学び、味わう体験を通して、市民が地域の価値を再認識するとともに、新たな観光コンテンツの可能性を探ります。共創サロン限定の特別料理を味わいながら、食の魅力を活かす西部地区のまちづくりについて考えませんか。※詳しくは第3回函館西部まちぐらし共創サロンの開催についてをご覧ください。◼️申込方法申込みフォームよりお申し込みください。◼️日時2024年10月9日(水)15:00~18:00◼️集合場所NIPPONIA HOTEL 函館 港町(函館市豊川町11-8)◼️募集人数30名(先着順)◼️参加費5,000円 ※当日,受付でお支払いください。(現金のみ)◼️内容1.食に関する地域課題の共有2.料理実演/トークセッション3.料理実食◼️ゲスト-料理実演菊池 隆大 氏(菊川はなれ)白戸 光 氏(輝なり/群青)駒井 奎太 氏(NIPPONIA HOTEL 函館 港町)-解説/トークセッション齋藤 寿樹 氏(NIPPONIA HOTEL 函館 港町)小西 一人 氏(有限会社マルショウ小西鮮魚店)髙木 万海 氏(味道-MIDO-)◼️問い合わせ先都市建設部まちづくり景観課TEL:0138-21-3357E-Mail:machi@city.hakodate.hokkaido.jp