函館「食」ニュース
【10/9】特別料理を味わいながらまちづくりを考える〜第3回函館西部まちぐらし共創サロン開催
函館市では、西部地区整備事業の一環として、「函館西部まちぐらし共創サロン」を開催しています。第3回の今回は、「食の魅力を活かす西部地区のまちづくり」をテーマに、6名のゲストを招き、地域課題の象徴となる食材を使用する料理実演(試食付き)とトークセッションを行います。
伝統的建造物群保存地区にある「NIPPONIA HOTEL 函館 港町」では、近年地域課題となっている害獣・害魚であるエゾシカやオオズワイガニなどを積極的に活用し、料理のみならず、農林畜産業や漁業の現状をお客様に届ける取組が行われています。
今回は、函館発祥の地である西部地区において,「食」をテーマに、料理人や食材の生産者等を講師に迎え、函館の地域資源である食の魅力や地域課題を学び、味わう体験を通して、市民が地域の価値を再認識するとともに、新たな観光コンテンツの可能性を探ります。
共創サロン限定の特別料理を味わいながら、食の魅力を活かす西部地区のまちづくりについて考えませんか。
※詳しくは第3回函館西部まちぐらし共創サロンの開催についてをご覧ください。
◼️申込方法
申込みフォームよりお申し込みください。
◼️日時
2024年10月9日(水)15:00~18:00
◼️集合場所
NIPPONIA HOTEL 函館 港町(函館市豊川町11-8)
◼️募集人数
30名(先着順)
◼️参加費
5,000円 ※当日,受付でお支払いください。(現金のみ)
◼️内容
1.食に関する地域課題の共有
2.料理実演/トークセッション
3.料理実食
◼️ゲスト
-料理実演
菊池 隆大 氏(菊川はなれ)
白戸 光 氏(輝なり/群青)
駒井 奎太 氏(NIPPONIA HOTEL 函館 港町)
-解説/トークセッション
齋藤 寿樹 氏(NIPPONIA HOTEL 函館 港町)
小西 一人 氏(有限会社マルショウ小西鮮魚店)
髙木 万海 氏(味道-MIDO-)
◼️問い合わせ先
都市建設部まちづくり景観課
TEL:0138-21-3357
E-Mail:machi@city.hakodate.hokkaido.jp