おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

【レポート】食の商品展示会「道南食と観光ブランドフェア 2024」

レポート
2024/11/08
【レポート】食の商品展示会「道南食と観光ブランドフェア 2024」

2024年10月16日、渡島総合振興局・檜山振興局主催の「道南食と観光ブランドフェア2024」が函館国際ホテルで開催されました。このイベントは、道南地域の優れた産品を国内外に広め、地域経済の活性化と販路拡大を目指して行われ、食に携わる生産者やメーカー等が集結しました。会場では、バイヤーや料理人、食の専門家を招き、個別相談会や商談会、商品展示会が行われました。

特に今回は「食×観光」の相乗効果に焦点が当てられ、ホテル業界、旅行業者、料理人、飲食店関係者が参集範囲に加わり、生産者や食関連事業者等との新たな交流の場となったほか、函館市や調理師会とも連携し、地域の魅力的な食材が使用された特製弁当の販売や多彩な試食ブースが設けられ、参加者は実際に道南の味を体験しながらその魅力を感じ取ることができました。

午前中は個別相談会および商談会が開催され、活発な商談が展開されました。

個別商談・相談会

昼食時には、道南の食材の魅力をフェア参加者に知ってもらうとともに、食材提供生産者に自社食材の新たな活用法を発見してもらえるよう、道南食材を使った特製弁当が販売されました。

道南食材を使った特製弁当
別添えのデザートと共に添えられたお品書き

ーお品書きー

【鹿肉と野菜の北大ガゴメ入りカキソース炒め】
MOMIJI (鹿肉)/マリンイノベーション (北大ガゴメ)
【厚沢部産蝦夷舞茸とホタテ柱のチリソース】
渋田産業(舞茸)/高田水産 (ホタテ柱)/ 長万部アグリ (ケチャップ・トマトジュース)
【檜山産アカモク タコのせ中華サラダ】
ひやま漁協乙部ナマコ協議会(アカモク、タコ)
【王様しいたけと王金たもぎ茸の函館産アンチョビ入り炒め】
福田農園(王様しいたけ、王金たもぎ)/福田海産 (函館アンチョビ)
【北斗市産トヨムスメ豆腐の四川激辛麻婆豆腐】
勝田商店(トヨムスメ豆腐)/森農場(豚肉)
【箱館醸蔵米糠と政田農園紫皮いもの特製いも餅】
箱館醸蔵(米糠)/政田農園 (紫皮いも)/渋田産業 (生きくらげ) /Wise man’s FPR (燻製ベーコン)
【エゾアワビの蒸し物】
上ノ国町役場 (養殖蝦夷アワビ)
【政田農園白い九重栗 (カボチャ)の箱館醸蔵米糠まぶし蒸し】
箱館醸蔵(米糠)/政田農園 (白い九重栗)
【たまふくら豆とベビーホタテ真昆布の炊き込みご飯と白米】
高田水産 (ベビーホタテ)/マリンイノベーション (昆布)/ 帰山農園(米)
【松田さんが釣った函館産平目のサンザシエキス入り甘酢 】
【くりりんかぼちゃのプリンタピオカ入りココナッツミルクソース】
みよい農園(くりりんカボチャペースト)/駒ヶ岳牛乳 (牛乳)

午後からは、道南の生産者や食品加工業者が一堂に会し、自慢の商品を展示。活発な交流が行われ、会場は終始にぎやかな雰囲気に包まれていました。

『雪たらこ』一印高田水産 高田 未花専務のオススメの調理法は、『バターやチーズと一緒にパンに乗せてトースト』
坂井鮮魚店 坂井貴博氏「地元南茅部で獲れた新鮮な食材を活かし、丁寧に調理加工して皆様においしい料理をお届けしたいと思っています。」
『王様しいたけ』福田農園 福田 将仁代表取締役 特製限定弁当や試食メニューにも使用された道南の魅力的なしいたけ
もち米にごり酒『金重』小林農園 小林 幹至代表「小林農園で手塩に育てたもち米を100%使用しています。ぜひ味わっていただきたい。」
『北大ガゴメ』北海道マリンイノベーション株式会社 北海道大学が開発した「北大海洋栽培」技術で生産した、天然ガゴメ昆布の2倍以上フコイダンを含む北大ガゴメを使用した商品

新たな取り組みとして道南の魅力ある食材を広めるため、調理師会の協力のもと、地元料理人による道南食材を使用した和食・洋食・中華の試食が提供されました。

来場者に食材や調理法を説明する 函館国際ホテル 木村史能総料理長
北海道全調理師会函館支部の協力のもと、試食が提供されました
カガミ鯛のムニエル バターポン酢醤油
試食を味わう参加者で大盛況の試食ブース
商品展示会の参加者に商品の魅力を伝える「郷宝」箱館醸蔵有限会社

今年15年目を迎える「道南食と観光ブランドフェア」では、多くの交流により、地元の農産物や海産物を活用した新メニュー提案や観光業者との意見交換が活発に行われ、会場は大盛況のうちに幕を閉じました。