函館「食」ニュース
料理人・菓子職人たちが腕をふるう美食カレンダー「ガストロノミーカレンダー はこだての美食2025」
函館およびその近郊の料理人・菓子職人による渾身の一品を紹介する「ガストロノミーカレンダー はこだての美食2025」が販売中です。カレンダーに掲載されている一品は、その月にその店で味わうことができます。
このカレンダーは食に関するプロの同業異種の会「クラブガストロノミーバリアドス」(代表:「バル・レストラン ラ・コンチャ・イ・バスク」の深谷宏治さん)が2009年から制作。今年で17回目の発行となります。
カレンダーは、函館市地域交流まちづくりセンター1FにあるCafe DripDropで購入することができます。カレンダーの収益は、「世界料理学会 in HAKODATE」の運営に充てられます。
各月の掲載料理人・菓子職人
1月 水野 正樹(PIZZERIA DELL’ANIMA)、大桐 幸介(チッチョパスティッチョ)
2月 菊池 隆大(炭火割烹 菊川)
3月 木村 史能(函館国際ホテル アゼリア)
4月 齋藤 寿樹 (NIPPONIA HOTEL 函館 港町 LE UN)
5月 吉川 輝昭(御菓子処 ひとつ風)
6月 玉谷 光市(幸寿司)
7月 八木橋 一州 (北斗芯軒)
8月 小西 康範(八花倶楽部)
9月 大八木 義行(東前温泉 しんわの湯)
10月 深谷 宏治(バル・レストラン ラ・コンチャ・イ・バスク)
11月 佐々木 宏次(ラ・リヴィエール)
12月 橋本 正(レストラン ラ・ターチ)
「ガストロノミーカレンダー はこだての美食2025」
価格:1部1,200円(税込)
販売店:函館市地域交流まちづくりセンター 1F Cafe DripDrop
住所:040-0053 北海道函館市末広町4-19
連絡先:0138-22-9700
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日