自然の恵み旬食材
ここ函館・道南は、大きな半島地形が生み出す食材の宝庫。
海の恵み、山の恵み、そして畑の恵みが盛りだくさん。
海の恵み、山の恵み、そして畑の恵みが盛りだくさん。
肉・卵
魚介
函館サーモン
情熱がつまった養殖ブランド
ホッケ「海峡根ボッケ バキバキ」
抜群の鮮度を誇る恵山地区のブランドホッケ
ナマコ
加工品の新ブランドで世界に羽ばたく高級食材
うに
寿司ネタの花形、北海道が誇る高級食材
ミズダコ
タコ類で世界最大。マダコにはない多彩な味わい
サクラマス
上品な味わい、優美な名をもつ高級魚
ごっこ
ユーモラスな姿が特徴。コラーゲンたっぷりのごっこ汁が美味
ブリ
一本釣りで活〆、戸井地区のブランド天然ブリ
ウスメバル
津軽海峡で獲れる彩り美しい逸品
真ダラ
函館沿岸の好漁場、恵山沖で獲れる一本釣り真ダラ
戸井マグロ
高品質で知られるブランドマグロ
イカ(スルメイカ)
コリコリとした食感のいか刺しが自慢
海藻
野菜・穀物
長いも「谷観光農場の長いも」
甘みと旨みの強さで根強い支持を集める
じゃがいも「あっさぶメークイン」
甘みがあって煮崩れしにくく、煮物やカレーに最適
レタス「高坂農園のレタス」
シャキシャキした歯応えと優しい甘み
トマト「神トマト」
圧倒的な果肉感で「記憶に残る味」
ニラ「しりうちにら『北の華』」
全道一の生産量と高い品質で全国区に
長ネギ
甘みとしっかりとした肉質が全国で人気
王様しいたけ
自然の森のような環境が育む、桁外れの大きさのきのこ
かぼちゃ「くりりん」
土の力と熟成が生み出す驚異の糖度
白かぶ
春一番の根菜、収穫量は北海道でも屈指
雪の下だいこん
甘味とやわらかな食感、みずみずしさが特徴のブランド大根
赤かぶ
漬物で食べる函館の伝統野菜
グリーンアスパラ「海の神」
海の恵みを受けて育つ、極太のアスパラ
ふっくりんこ
「函館育ち」で知られる人気の米
果物
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